當前位置:首頁>新聞中心>鄉鎮動態

馬安鎮:緊扣“三個突出”開展“代表行動”

  • 發布時間:2019-05-20

  馬安鎮在“聚力脫貧攻堅·人大代表在行動”活動中緊扣“三個突出”,不斷把“代表行動”向縱深推進。

  突出政治站位。5月13日,組織縣、鎮代表深入學習習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和參加十三屆全國人大二次會議內蒙古、甘肅、河南、福建代表團審議及在重慶解決“兩不愁、三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,進一步提高政治站位,增強政治意識,強化政治責任,把聚焦2015年以來脫貧人口“回頭看”工作當作一項政治任務做實做細。

  突出行業特點。將鎮內61名縣鎮人大代表分為4個代表活動小組,結合教育、衛生、產業大戶、鎮村干部等行業特點劃分了18個走訪小組,代表結合自身單位業務,有針對性走訪,重點了解脫貧戶“五個一批”政策享受情況,做好政策宣傳、解釋及答疑等工作,努力提升扶貧戶政策知曉率。

  突出活動效果。走訪時高度關注“戶戶走到”及全縣“兩不愁三保障”脫貧短板普查整改發現收集的問題,堅持發現問題與解決問題相結合,走訪調研與提出意見、建議相結合,發揮好人大代表的監督作用,推動精準扶貧精準脫貧中的突出問題的解決,鞏固脫貧攻堅工作成效。

  截止目前,馬安鎮4個代表小組共走訪脫貧戶190余戶,教育、健康政策答疑20余次,收集問題8件。