當前位置:首頁>新聞中心>鄖西要聞

張濤:突出“七個聚焦” 鞏固脫貧質量

  • 發布時間:2019-09-30

  張濤在縣委常委(擴大)會議暨脫貧攻堅指揮部第十一次指揮長會上強調:

  突出“七個聚焦”   鞏固脫貧質量

  鄖西在線訊  全媒體記者汪偉報道:9月29日,縣委書記張濤在綜合樓321會議室主持召開縣委常委(擴大)會議暨脫貧攻堅指揮部第十一次指揮長會議。他強調,要突出聚焦“三落實”、“兩不愁三保障”、深度貧困地區、“四個不摘”、脫貧質量、問題整改、作風改進,確保高質量完成整縣脫貧摘帽任務。查宏、汪川文、金善朝、王麗媛、張春斌、師文明、胡勇、劉鑫、黃進良、鄧超、喬蘇等縣“四大家”領導出席會議。

  會議審議了全縣脫貧攻堅成效考核“七個聚焦”落實建議方案,參會縣領導結合各自聯系鄉鎮(場區)工作實際、圍繞脫貧攻堅成效考核“七個聚焦”落實建議方案作了發言。

  張濤指出,“七個聚焦”涵蓋了脫貧攻堅考核全部內容,重點突出、任務明確、針對性強,各地各單位要準確把握考核評估的核心內容,學深吃透最新考核要求,讀懂“考卷”、弄清“考題”,迅速組織專門力量沉入鄉村一線,爭分奪秒找差距、補短板、添措施、打硬仗,全力抓好問題整改,以最高標準迎接考核驗收。

  張濤強調,各地各單位要對標補齊“七個聚焦”工作短板,全面落實黨委政府主體責任、行業部門分工責任、駐村結對幫扶責任,全力整改“兩不愁三保障”、產業扶貧、就業扶貧、金融扶貧、兜底保障等政策落實落地方面存在的問題和不足,不斷鞏固提升脫貧質量。要對照排查出的問題短板,列出問題清單、責任清單、銷號清單,明確整改責任人、時限和要求,全面壓實整改責任。

  張濤要求,各級各部門、各幫扶責任人要切實轉變作風、樹立形象,切實做到“重心下移”“接地氣”,力所能及地幫助群眾解決問題,不斷拉近干群距離,加深干群關系,用心用情用力幫扶,逐步提升群眾滿意度。要對照“七個聚焦”有步驟、有重點、全方位地進行督導檢查,重點對包聯單位力量下沉、“三天兩夜”是否落實、“兩不愁三保障”問題整改是否到位等進行嚴督實查,對責任不實、工作不到位的,按照有關規定嚴肅問責處理。

  會上,張濤還就全縣“不忘初心、牢記使命”主題教育、國家衛生縣城復審、國慶節期間信訪維穩和安全生產等工作進行了安排部署。

  相關鏈接:七個聚焦具體內容

  一是聚焦“三落實”。緊盯各級黨政主要負責同志強化政治責任、親力親為抓脫貧攻堅、落實三年行動指導意見情況;緊盯分管扶貧的負責同志選優配強、保持穩定和抓工作落實情況,行業部門履職盡責、合力攻堅情況;緊盯貧困地區黨委政府盡銳出戰、五級書記遍訪貧困對象落實情況;緊盯村支“兩委”、駐村第一書記和駐村工作隊精準幫扶情況等。

  二是聚焦“兩不愁三保障”。緊盯解決“兩不愁三保障”突出問題,看底數清不清,工作是否有死角、“空白點”;看標準把握準不準,是否拔高或降低標準;看措施硬不硬,是否拿出有效舉措和辦法;看效果實不實,貧困人口是否穩定實現“兩不愁三保障”,是否不漏一戶、不落一人。

  三是聚焦深度貧困地區。緊盯深度貧困地區脫貧攻堅各項政策舉措、資金投入和工作力度等關鍵環節,看實施方案執行、底線目標完成、減貧進度、退出質量等情況。

  四是聚焦“四個不摘”。緊盯“四個不摘”落實情況,加大對脫貧摘帽縣的抽查力度。摘帽不摘責任方面,要重點關注貧困縣摘帽后,看是否繼續把脫貧攻堅放到重要位置來抓、黨政正職保持穩定、各級扶貧干部堅守崗位、剩余貧困人口脫貧、返貧和新發生貧困人口及時納入并落實幫扶等情況。摘帽不摘政策方面,重點關注貧困縣摘帽后,脫貧攻堅主要政策繼續執行等情況。摘帽不摘幫扶方面,重點關注貧困縣摘帽后,駐村工作隊撤沒撤,東西部扶貧協作、定點扶貧等幫扶工作是否繼續開展等。摘帽不摘監管方面,重點關注脫貧摘帽后考核評估督查巡查等監督管理政策是否保持不變等。

  五是聚焦脫貧質量。緊盯脫貧質量和持續鞏固脫貧成果,防止返貧等。脫貧攻堅成效考核,重點關注易地扶貧搬遷、產業扶貧、就業扶貧、金融扶貧、兜底保障、生態扶貧等重大政策和重大項目實施效果,以及建立穩定脫貧長效機制情況。貧困縣退出專項評估檢查,重點關注貧困人口脫貧的真實性、穩定性和可持續性,貧困地區干部群眾對縣脫貧摘帽的認可度和滿意度等。

  六是聚焦問題整改。緊盯中央脫貧攻堅專項巡視、歷年脫貧攻堅成效考核、督查巡查、審計等發現問題的整改落實情況,將其作為工作落實的重要內容納入考核。重點關注立行立改問題見效情況、限期整改任務完成情況、長期整改任務持續整改部署安排和階段性進展情況。

  七是聚焦作風改進。緊盯中央要求落實,把脫貧攻堅中搞面子工程、做表面文章,急功近利、加重基層負擔,貧困縣違反約束機制搞政績工程、形象工程等突出問題,作為考核和評估重點。