当前位置:首页>新闻中心>郧西要闻

郧西县第十八届人民代表大会第四次会议开幕

  • 发布时间:2019-12-30
 
张涛主持会议 查宏作《政府工作报告》汪川文作《人大常委会工作报告》

法兰克福面包 www.pzwhaz.com.cn 12月27日上午,郧西县第十八届人民代表大会第四次会议在郧西宾馆四楼会议厅开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表们,肩负着51万人民的殷切期望和重托,肩负着宪法、法律赋予的神圣职责,满怀激情,齐聚一堂,为建设“五美郧西”出谋划策。

大会执行主席张涛、查宏、汤宏、汪川文、王绪桔、李昌菊、郑忠坦、李柏华、何昌森、徐朝晖、许庆东在主席台前排就座。 


在主席台就座的还有郑宏明、吴玉松、张春斌、师文明、胡勇、刘鑫、邓超、黄进良、乔苏、 官开华、谭道军、王满、秦汉明、张继道、肖兴宇、刘少洪、田翔燕、李光洪、陈尊祥、付洪、蒋志刚、王国豪、赵克钊、汪建成、晏广江、耿家升、王直茂等。 


大会由县委书记张涛主持。县委副书记、县长查宏作《政府工作报告》,县人大常委会主任汪川文作《人大常委会工作报告》。


本次会议应到代表231名,因事因病请假4名,出席代表227名,符合法定人数。

上午8点30分,张涛宣布大会开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

 

在热烈的掌声中,查宏代表县政府向大会作《政府工作报告》?;赝?019年,郧西交出了一份奋力攻坚、高质量发展的答卷。一年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省、市、县委决策部署,以脱贫攻坚为统领,突出抓重点、补短板、争进位、保摘帽,顽强拼搏,扎实作为。预计全年实现地区生产总值83.3亿元,增长9.98%;固定资产投资112亿元,增长12.5%;财政收入7.78亿元,增长7.3%,社会消费品零售总额63.5亿元,增长10.5%;城镇常住居民人均可支配收入28927元,增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入10933元,增长10.3%。 

报告确定了2020年政府工作的总体思路、目标和任务。总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央和省、市、县委各项决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持推动高质量发展,围绕“一江两河”战略布局,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写“五美郧西”新篇章。


2020年发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,固定资产投资增长13%,地方一般公共预算收入增长7%,社会消费品零售总额增长13%;城镇常住居民人均可支配收入增长9.5%,农村常住居民人均可支配收入增长10.5%。居民消费价格指数、单位生产总值能耗、主要污染物排放量控制在规定目标以内。 


围绕上述目标任务,重点做好九项工作:


一是巩固脱贫成果,夯实郧西高质量发展根基。要坚决落实“四个不摘”,巩固提升脱贫质量,健全稳定脱贫机制,确保贫困人口全部实现稳定脱贫,与全国人民一道步入小康社会。


二是推动乡村振兴,提升郧西高质量发展潜力。要致力让农业更强,着力让农民更富,努力让农村更美,推进农村三产融合发展,推动乡村全面振兴。


三是突出生态建设,擦亮郧西高质量发展底色。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打赢污染防治攻坚战和长江(汉江)大?;な蟊曛拘哉揭?,持续推进汉江生态经济带和“四个三重大生态工程”,加快建设更加优美的生态环境,让蓝天白云成常态、悠悠碧水永澄清、郁郁青山皆风景。


四是做大项目投资,打造郧西高质量发展引擎。要坚持以项目论英雄,凝心聚力抓好项目开发,竭尽全力开展招商引资,倾心用力支持民营经济,为县域经济高质量发展注入强大动力。


五是加快转型升级,迸发郧西高质量发展动能。要把加快新旧动能转换摆在重要位置,加快产业迭代升级、要素优化配置、动能接续转换。坚持一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业培育壮大,强力推进生态工业,提速提质全域旅游,着力壮大商贸服务业。


六是提升城镇品质,彰显郧西高质量发展魅力。围绕建成“文化旅游生态城、山水园林宜居城”目标,完善城乡融合发展机制,打造更具魅力县城,建设更富特色镇村,精心、精细、精致抓好城乡建管,着力提升城镇颜值和品质。


七是深化改革创新,激发郧西高质量发展活力。要更大力度深化供给侧结构性改革,推进重点领域改革,实施创新驱动,充分激发高质量发展活力。


八是注重保障民生,共享郧西高质量发展成果。要始终保持为民情怀,量力而行,尽力而为,办好水、路、医疗、教育、住房等民生实事。


九是全面化解风险,筑牢郧西高质量发展屏障。要持续打好防范化解重大风险攻坚战,全面预防和处置各类社会矛盾风险,维护社会大局稳定,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。   

汪川文代表县人大常委会作县人大常委会工作报告。2019年,县人大常委会坚定维护党的领导,充分履行法定职责,为决战决胜脱贫攻坚、建设“五美郧西”作出积极努力。一年来共召开人大常委会会议8次,主任会议12次,听取和审议各项工作报告15项,开展视察、调查、执法检查8项,制发专项审议意见书7件,开展专题询问和满意度测评4次,较好地完成了县十八届人大三次会议确定的各项任务。  


2020年,县人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,立足“两个机关”职能定位,主动担当作为,为推动高质量发展,建设“五美郧西”贡献人大智慧和力量。一是严格法定程序,审慎议决重大事项;二是坚持问题导向,增强监督工作的实效性;三是完善工作机制,发挥代表主体作用;四是提升能力素质,推动机关自身建设。 


会议还听取了县人民法院和县人民检察院工作报告。